AL-NAJAH-IT
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها Empty مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

مُساهمة من طرف معن مسلم السبت مايو 17, 2008 11:14 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جايبه لكم طبخه انا شخصيا جربتها ولا احلى صراحه ولاكن الصراحه اتجنن
** مقلوبة الأرز بالباذنجان والبطاطس**
المقادير :

3 كوب من الأرز المنقوع.
500 غرام من اللحم المفروم.
4 ـ 5 حبة من الباذنجان الأسود.
4 ـ 5 حبة من البطاطس.
1 كوب من السمن أو لزيت النباتي.
2 بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة من مسحوق الهيل.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
1 ـ 2 ملعقة من الملح أو حسب الذوق.

الطريقــة :

يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع إلى شرائح سميكة. يرش بالملح ويترك في المصفاة مدة 15 ـ 20 دقيقة ثم يغسل وينشف ويقلى بالسمن ويوضع على محارم خاصة لامتصاص السمن الزائد.
تقشر البطاطا وتغسل وتقطع إلى شرائح مستديرة وتقلى بالسمن أيضاً حتى تصبح ذهبية اللون ثم توضع على محارم خاصة لامتصاص السمن الزائد.
تقشر حبات البصل وتغسل وتفرم فرماً ناعماً، ثم تقلى بالسمن وتقلب جيداً حتى يصبح لونها أصفر، يضاف اللحم المفروم إليه ويتبل الخليط بالبهارت والملح ويقلب جيداً حتى ينضج اللحم ويشرب ماؤه.
يذوب مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن في قدر واسع ثم يصف في قاعة شرائح البطاطا وفوقها طبقة من خليط اللحم ثم طبقة من الباذنجان وبعدها طبقة من الأرز. تكرر العملية حتى تنتهي كمية البطاطا والباذنجان واللحم والأرز.
يضاف إلى القدر عصير الباذنجان الأحمر، ويوضع القدر على نار خفيفة مدة 40 ـ 50 دقيقة أو حتى النضوج الكامل.
يصب الأرز بطريقة القلب: توضع صينية كبيرة أو طبق كبير فوق القدر ثم يقلب الأرز ليأخذ شكل القالب الجميل. يقدم الأرز بالباذنجان والبطاطس ساخناً مع سلطة الخيار باللبن إلى جانبه.

او



المقادير

2 كوب أرز بسمتي
1 حبة زهرة متوسط الحجم
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
1 عود كبير قرفة ( دارسين )
4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة


الطريقــة

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه قطع الدجاج.
3) اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق، انزعي الريم عن سطح المرق، اضيفي الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل .
4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5) اخرجي قطع الدجاج، اتركيها جانبا. صفي المرق، اضيفي المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب.
6) اضيفي البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود ) احتفظي بالمرق ساخنا.
7) أثناء سلق الدجاج ،، قطعي الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة ).
Cool أحضري مقلاة عميقة، ضعي فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا ،، سخني على نار متوسطة ، اسقطي قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلي لبضع دقائق الىان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها واتركهيا على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض .
9) صفي الأرز من ماء النقع .
10) أحضري قدر متوسط الحجم ،، وزعي في قاع القـــــــــــدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز.
11) أحضري قطع الدجاج المسلوق ، ضعيها في قاع القدر فوق الأرز، ثم رصي قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق.
12) وزعي بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صبي المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص، لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات.
13) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
14) خففي النار، غطي القدر واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز.
15) احضري طبق مستدير، اقلبي مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزعي عليها المكسرات المقلية.
معن مسلم
معن مسلم
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد الرسائل : 171
العمر : 50
العمل/الترفيه : بلا
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها Empty رد: مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

مُساهمة من طرف nona الأحد مايو 18, 2008 1:52 am

يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووو
nona
nona
عضو
عضو

انثى
عدد الرسائل : 313
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها Empty رد: مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

مُساهمة من طرف kery الأحد مايو 18, 2008 5:49 am

يسلمو كتييييير انا بحب المئلوبة بزهر
kery
kery
Admin
Admin

انثى
عدد الرسائل : 265
العمر : 34
العمل/الترفيه : student
المزاج : Happy
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

https://al-najah-it.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها Empty رد: مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

مُساهمة من طرف hdool الإثنين مايو 19, 2008 10:09 am

انا كمان بحب المقلوبه كتير يسلمو معن
hdool
hdool
عضو جديد
عضو جديد

انثى
عدد الرسائل : 19
العمر : 36
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : جيد جدا
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها Empty رد: مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

مُساهمة من طرف اهات صامته الجمعة مايو 23, 2008 8:59 am

احم احم ياااااااااي حلو كتييييييييير

هووون انا مكاااااااااني
تسلم حبيبي
اهات صامته
اهات صامته
عضو جديد
عضو جديد

ذكر
عدد الرسائل : 86
العمر : 37
العمل/الترفيه : حرامــي( بس خلوها سر)
تاريخ التسجيل : 21/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها Empty رد: مقلوبة الرز اكله اتجنن جربوها

مُساهمة من طرف معن مسلم الإثنين مايو 26, 2008 2:01 am

شكرا على المرور
معن مسلم
معن مسلم
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد الرسائل : 171
العمر : 50
العمل/الترفيه : بلا
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى